Mencegah Kanker Payudara
Gaya hidup yang baik dapat menunjang kesehatan sehingga
mencegah kanker payudara. Seringlah makan makanan yang kaya akan serat, seperti
roti gandum murni dan cereal. Jenis makanan ini dapat membantu menurunkan kadar
prolaktin dan estrogen, kemungkinan dengan mengikatkan diri pada hormon-hormon
ini lalu membuangnya ke luar tubuh. Pengaruh-pengaruh ini dapat menekan fase
lanjut dari karsinogenesis (pembentukan kanker).
Mengurangi makanan berlemak jenuh dapat menurunkan risiko.
Misalnya dengan mengganti susu biasa dengan susu skim (tanpa lemak), mengurangi
pemakaian mentega, memakan daging tak berlemak, dan menyingkirkan kulit ayam
dapat menurunkan kadar lemak jenuh hingga taraf yang lebih aman.
Makan sayur-sayuran yang kaya vitamin A, seperti wortel,
labu siam, ubi jalar, dan sayur-sayuran berdaun hijau tua seperti bayam,
kangkung dan sawi hijau, mungkin dapat membantu. Diperkirakan bahwa vitamin A
mencegah pembentukan mutasi penyebab kanker. Dan sayur-sayuran seperti brokoli,
kol Brussel, kembang kol, kol, dan daun bawang mengandung zat-zat kimia yang
membentuk enzim-enzim pelindung.
Sistem kekebalan tubuh, yang mengenali dan menghancurkan
sel-sel yang abnormal, dapat diperkuat melalui makanan. Ia menyarankan memakan
makanan yang kaya akan zat besi, seperti daging tanpa lemak, sayuran berdaun
hijau, kerang, dan buah serta sayuran yang kaya akan vitamin C. Buah dan
sayuran yang kaya akan vitamin C menurunkan risiko kanker payudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih