3 Kelompok Makanan yang
Memperparah Jerawat
Di masyarakat, ada persepsi umum
bahwa banyak makan kacang, goreng-gorengan dan buah alpukat dapat menyebabkan
jerawat. Itu hanyalah mitos. Pemahaman umum di kalangan ilmiah selama ini
adalah tidak ada makanan yang menimbulkan jerawat.
Namun, makanan tertentu diketahui
dapat memperparah jerawat:
1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy
of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan
yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik
rendah dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam
tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan
sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan
keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.
2. Susu dan produk susu
Sejumlah penelitian telah
menunjukkan hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon
dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat
memperparah jerawat. Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai
respon alergi terhadap protein susu.
3. Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya dapat
merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan
untuk memacu pertumbuhannya.
Jika makanan tertentu tampaknya
memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga
untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi
lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah,
terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat
memperparah jerawat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih