Bajigur
Bajigur adalah minuman
tradisional hangat khas masyarakat Sunda Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya
adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula
sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini
biasa dijual dengan menggunakan gerobak. Bajigur paling cocok diminum pada saat
cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama
bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Bahan:
300 gr gula jawa
100 gr gula pasir
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
350 ml air
900 ml santan kelapa
150 gr kolang-kaling, belah
menjadi dua
2 sdm bubuk kopi
Roti tawar secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan dan campur gula jawa,
gula pasir, garam, daun pandan dan air. Didihkan sampai benar-benar mendidih,
angkat dan saring.
2. Masukkan santan, kolang-kaling
ke dalam campuran tadi, lalu masak kolang-kaling sampai matang
3. Hidangkan dalam cangkir atau
mangkuk kecil dengan ditambah roti atau sedikit kopi bubuk (bila suka).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih