Agar Kue Kering Mengembang Sempurna
Menjelang Hari Raya Lebaran, biasanya kita mulai menyiapkan
kue-kue kering untuk suguhan atau hantaran. Beragam resep kue kering pun mudah
didapatkan.
"Setiap kue kering punya cara masak dan karakteristik
yang berbeda-beda. Maka perhatikan tiap detail resep, mulai dari cara
mengaduknya sampai memanggangnya," tukas pakar kuliner Bara Pattirajawane,
dalam demo masak di Kuningan, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.
Untuk menghasilkan adonan kue yang kering dan renyah
sempurna, Bara menyarankan untuk mengaduk adonan dengan teknik melipat,
terutama untuk kue kering yang mengembang karena ada baking powder di dalamnya.
Tak seperti teknik mengaduk biasanya, teknik melipat ini dilakukan dengan
mengaduk adonan dari bagian bawah, dan melipatnya ke bagian atas satu arah.
"Cara ini akan membantu menangkap udara ke dalam adonan
agar bisa mengembang sempurna dan renyah," jelasnya.
Selain proses mengaduk, proses memanggang juga menentukan
pengembangan dan kerenyahan kue kering. Untuk jenis kue yang mengembang
(menggunakan baking powder), saat dipanggang ovennya tidak boleh dibuka-tutup
selama 7-8 menit pertama. Buka-tutup oven ini akan membuat suhu oven jadi
naik-turun dan mengganggu proses pengembangan kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih