Buah-buahan yang Cocok Untuk Penderita Diabetes
Diabetes atau yang juga dikenal dengan istiah kencing manis
adalah salah satu jenis penyakit yang cukup berbahaya jika tidak segera diobati
dan penderita tidak mengikuti pantangan-pantangannya. Salah satu pantangannya
adalah harus menjaga pola makan. Penderita Diabetes Melitus terutama Diabetes
tipe ke 2 harus benar-benar menjaga pola makannya jika tidak ingin kadar
gulanya tinggi. Penjagaan pola makan ini salah satunya adalah dengan
mengkonsumsi makanan-makanan maupun minuman-minuman yang tidak mengandung kadar
glukosa yang tinggi.
Untuk makanan-makanan seperti masakan dan camilan juga
minuman-minuman bisa diakali dengan tidak menambahkan terlalu banyak gula. Tapi
bagaimana dengan buah-buahan yang alaminya mengandung kadar gula/glukosa alami?
Untuk mengetahui buah-buah mana saja yang aman dan baik dikonsumsi oleh
penderita Diabetes Melitus ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu tentang
Indeks Glikemik atau yg lebih dikenal dengan GI.
Indeks Glikemik adalah tingkatan atau rangking pangan
menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah (Wikipedia). Ada 3 tingkatan GI,
Rendah (55 atau kurang), Sedang (56-69), Tinggi (70 atau lebih). Bagi penderita
Diabetes diharuskan mengkonsumsi makanan yang Rendah GI-nya.
Berikut adalah daftar buah-buahan yang memiliki kadar GI
rendah sehingga aman dikonsumsi oleh para penderita Diabetes :
Apel
Apel memiliki rasa yang manis namun memiliki kadar GI yang
rendah, yaitu hanya sekitar 38-40, sehingga cocok sekali dan aman untuk
dikonsumsi oleh penderita Diabetes. Bahkan menurut Glycemic Edge, pektin yaitu senyawa yang
ditemukan pada kulit bagian dalam dan daging apel , efektif untuk membantu
mengobati Diabetes. Senyawa ini membantu mendetoksifikasi tubuh dan mengurangi
kebutuhan insulin tubuh sekitar 35%.
Berri-berrian
Hampir semua jenis berri-berrian memiliki kadar GI yang
rendah yaitu sekitar 20-an. Selain memiliki kadar GI yang rendah, berry-berrian
ini juga mengandung banyak serat, nutrisi dan antioxidant. Berri-berrian ini
antara lain strawberry, blueberry, raspberry, blackberry. Selain bagus untuk
penderita Diabetes, rutin mengkonsumsi strawberry juga bagus untuk mengurangi
resiko penyakit jantung.
Alpukat
Alpukat memiliki kandungan yang dapat mengurangi kadar
kolesterol jahat dan trigliserida. Buah ini juga mempunyai kandungan kalium dan
Vitamin E yang tinggi yang baik untuk pengobatan diabetes.
Jeruk Bali (grape fruit)
Jeruk bali memiliki kadar GI yang rendah yaitu hanya 25 per
120gr. Buah ini mampu meningkatkan proses pencernaan dan membantu menghilangkan
racun. Kandungan Vitamin C, serat pektin
dan antioksidan likopen pada Jeruk Bali dapat mengurangi tingkat glukosa pada
darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih