Buah-buahan yang Cocok Untuk
Penderita Diabetes
Diabetes atau yang juga dikenal
dengan istiah kencing manis adalah salah satu jenis penyakit yang cukup
berbahaya jika tidak segera diobati dan penderita tidak mengikuti
pantangan-pantangannya. Salah satu pantangannya adalah harus menjaga pola
makan. Penderita Diabetes Melitus terutama Diabetes tipe ke 2 harus benar-benar
menjaga pola makannya jika tidak ingin kadar gulanya tinggi. Penjagaan pola
makan ini salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan-makanan maupun
minuman-minuman yang tidak mengandung kadar glukosa yang tinggi.
Untuk makanan-makanan seperti
masakan dan camilan juga minuman-minuman bisa diakali dengan tidak menambahkan
terlalu banyak gula. Tapi bagaimana dengan buah-buahan yang alaminya mengandung
kadar gula/glukosa alami? Untuk mengetahui buah-buah mana saja yang aman dan
baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus ada baiknya kita mengetahui
terlebih dahulu tentang Indeks Glikemik atau yg lebih dikenal dengan GI.
Indeks Glikemik adalah tingkatan
atau rangking pangan menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah (Wikipedia).
Ada 3 tingkatan GI, Rendah (55 atau kurang), Sedang (56-69), Tinggi (70 atau
lebih). Bagi penderita Diabetes diharuskan mengkonsumsi makanan yang Rendah
GI-nya.
Berikut adalah daftar buah-buahan
yang memiliki kadar GI rendah sehingga aman dikonsumsi oleh para penderita
Diabetes :
Apel
Apel memiliki rasa yang manis
namun memiliki kadar GI yang rendah, yaitu hanya sekitar 38-40, sehingga cocok
sekali dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita Diabetes. Bahkan menurut Glycemic Edge, pektin yaitu senyawa yang
ditemukan pada kulit bagian dalam dan daging apel , efektif untuk membantu
mengobati Diabetes. Senyawa ini membantu mendetoksifikasi tubuh dan mengurangi
kebutuhan insulin tubuh sekitar 35%.
Berri-berrian
Hampir semua jenis berri-berrian
memiliki kadar GI yang rendah yaitu sekitar 20-an. Selain memiliki kadar GI
yang rendah, berry-berrian ini juga mengandung banyak serat, nutrisi dan
antioxidant. Berri-berrian ini antara lain strawberry, blueberry, raspberry,
blackberry. Selain bagus untuk penderita Diabetes, rutin mengkonsumsi
strawberry juga bagus untuk mengurangi resiko penyakit jantung.
Alpukat
Alpukat memiliki kandungan yang
dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida. Buah ini juga
mempunyai kandungan kalium dan Vitamin E yang tinggi yang baik untuk pengobatan
diabetes.
Jeruk Bali (grape fruit)
Jeruk bali memiliki kadar GI yang
rendah yaitu hanya 25 per 120gr. Buah ini mampu meningkatkan proses pencernaan
dan membantu menghilangkan racun.
Kandungan Vitamin C, serat pektin dan antioksidan likopen pada Jeruk
Bali dapat mengurangi tingkat glukosa pada darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih