Manfaat Daun Teh Untuk
Kesehatan
Es Teh Manis!! Semua kita
mengenalnya… Dari anak-anak sampai kakek nenek jaraaang sekali yang nggak
doyan.
Minum, minum dan minum… alangkah
lebih bijaknya bila kita meminum teh sambil dapet khasiatnya juga . Karena dari
jenis teh yang begitu banyak masing-masing memilliki kandungan dan manfaat yang
berbeda pula.
Mariiii… kita cari tahu macam teh dan manfaatnya:
1. Teh putih
Teh putih tidak sepopuler teh
lainnya, namun kandungan antioksidannya paling banyak di antara jenis teh
lainnya. Teh putih dipetik dari pucuk daun (menyebabkan produksinya sedikit dan
harganya mahal) dan tidak mengalami proses oksidasi. Ssebelum memetiknya daun
harus dilindungi dari sinar matahari guna mencegah pembentukan klorofil. Kini
teh putih mulai dibuat kemasan teh celup sehingga perlahan-lahan mulai popular.
Meminum teh putih memberikan
manfaat : PERAWATAN KULIT, MENCEGAH GIGI KEROPOS.
Kok bisa? Ya, sebab dengan
meminum teh putih yang kaya ANTIOKSIDAN maka akan mencegah keriput, menjaga
elastisitas kulit kita dan mengurangi efek penuaan dini. Sehingga kulit akan
nampak awet muda. Sedangkan ekstrak teh putih, berfungsi sebagai antivirus dan
antibakteri, yang sering ditambahkan pada pasta gigi. Ekstrak teh putih
menghambat pertumbuhan bakteri penyebab infeksi, keropos gigi dan pneumonia,
juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
2. Teh hijau
Untuk membuat teh hijau, daun teh
akan langsung mengalami proses oksidasi begitu usai dipetik. Proses oksidasinya
hingga jumlah minimal saja, sehingga kandungan polyfenol masih tinggi, dan daun
masih terlihat kehijauan. Oksidasi akan dihentikan dengan dipanaskan, bisa di
uap ataupun digongseng dalam wajan.
Teh hijau juga mengandung
antioksidan jenis katekin, yang mampu mencegah penyakit kanker dan jantung.
Meminum teh hijau memberikan
manfaat : MELANGSINGKAN TUBUH, MENGGELONTOR KOLESTEROL JAHAT
Kok bisa? Sebab teh hijau
mengandung epigallocatechin gallate yaitu senyawa yang bisa meluruhkan lemak
dan kolesterol jahat. Lemak tubuh terutama di perut perlahan akan menyusut,
berat badan pun menurun. Karena meminum secangkir teh hijau setiap hari akan
meningkatkan metabolisme tubuh.
Teh hijau sangat bermanfaat untuk
kesehatan tubuh, selain mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung (yang
disebabkan penyumbatan pembuluh darah oleh kolesterol) dan menurunkan
kolesterol, the hijau juga menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer.
3. Teh Oolong
Daun untuk teh Oolong mengalami
proses oksidasi lebih lama daripada teh hijau namun tidak selama teh hitam.
Meminum teh oolong memberikan
manfaat : MENCEGAH KARIES GIGI, MENURUNKAN BERAT BADAN
Kok bisa? Ya, sebab teh oolong
memiliki khasiat antimikroba dari kandungan catechin di dalam teh oolong.
Tapi hebatnya teh oolong ini
ternyata mampu meningkatkan metabolisme tubuh kita melebihi teh hijau. So, teh
oolong juga boleh menjadi alternatif untuk menurunkan berat badan, karena
mengaktifkan enzim yang melarutkan trigliserida. Kulit pun semakin sehat karena
metabolisme tubuh yang bagus membuat peredaran darah melancar.
4. Teh hitam atau teh merah
Akhirnya, inilah dia daun teh
yang paling sering dibuat “es teh manis” di seantero depot Indonesia.
Membuat teh hitam memerlukan
oksidasi penuh pada daun teh, memerlukan waktu kurang lebih 2 minggu – 1 bulan.
Disebut teh hitam oleh orang
Barat karena daun teh nya yang berwarna hitam, sedangkan orang Jepang
menyebutnya teh merah karena air dari teh berkualitas bagus sebenarnya berwarna
merah. Teh ini mengandung paling banyak kafein dibanding teh jenis lainnya,
yang disebut tehin. Selain itu teh hitam baik untuk kekuatan tulang karena kaya
akan mangan dan fluoride. Teh ini juga paling bagus dalam menurunkan tingkat stres
dan kadar kolesterol dalam darah.
Teh hitam dibagi-bagi menjadi 2
jenis, yaitu Ortodoks dan CTC (yang tidak akan dibahas dalam artikel ini). Lalu
masih terbagi menjadi banyak jenis menurut kualitasnya sesuai standar Orange
Pekoe.
Meminum teh hitam memberikan
manfaat : MENURUNKAN KORTISOL (HORMON PEMICU STRESS), MENGUATKAN TULANG,
MENURUNKAN KOLESTEROL
Jadi, apabila Anda merasa sedikit
tertekan dan suntuk, segeralah menyeduh teh hitam, hiruplah keharuman aromanya
dan minumlah perlahan. Hmmm…. rileks…
5.Teh Pu-Erh
Teh Pu-erh ini jenis yang unik
dibandingkan jenis teh lainnya. Dari bentuknya yang dipadatkan hingga berbentuk
seperti batu bata / cake, mangkuk atau seperti tegel, teh ini sudah berbeda.
Jika teh jenis lain lebih enak segera dikonsumsi, teh Pu-erh berbeda, semakin
lama usianya, rasanya akan semakin enak. Dalam masa penyimpana teh ini
mengalami oksidasi mikrobiologi tahap kedua. Bisa lebih dari 50 tahun lho. Usia
paling muda antara 1-4 tahun.
Untuk membuat teh Pu-erh
digunakanlah daun yang lebih tua yang dihasilkan dari pohon teh yang sudah tua
dan tinggi.
Meminum teh Pu-erh memberikan
manfaat : MENURUNKAN KOLESTEROL, MENURUNKAN BERAT BADAN, MENCEGAH KANKER,
MEMPERBAIKI SALURAN PENCERNAAN.
Kok bisa? Antioksidan yang tinggi
akan mencegah pembentukan sel-sel kanker. Teh Pu-erh juga berfungsi
membersihkan darah dari lemak sehingga kolesterol pun terkikis.
Cara meminumnya : rebuslah daun
teh Pu-erh dalam air mendidih selama 5 menit. Minumlah hangat-hangat.
Yaa.. itulah sekilas tentang teh…
Kesimpulannya, teh sangat bagus untuk diminum sehari-hari karena manfaatnya
yang menyehatkan tubuh kita. Boleh deh menyediakan teh seduhan di rumah untuk
dinikmati setiap saat diinginkan… (Ohya, jika memungkinkan, pilihlah teh
seduhan untuk dikonsumsi sehari-hari daripada yang celup, karena kandungan
antioksidan teh seduhan lebih tinggi.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih