SATE CUMI BAKAR
• Bahan:
1 kg
cumi-cumi segar, ukuran sedang
3 sdm air
asam jawa
1 sdt
garam
3 sdm
minyak untuk menumis
5 lbr daun
jeruk
200 ml
santan dari 1/4 butir kelapa
25 lembar
daun kemangi
tusuk gigi
Haluskan:
10 bh
bawang merah
4 siung
bawang putih
8 bh cabai
merah
5 btr
kemiri
3 cm
kunyit
2 cm jahe
1 sdt
terasi
1 sdt
garam
Cara membuat:
1. Kupas
kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam
hingga rata. Masukkan kepala
cumi ke
dalam badannya.
2. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak
hingga kuah
mengental.
Angkat.
3.
Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak
hingga kuah menyusut.
Angkat
tiriskan.
4. Tusuk
cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat.
Untuk 15 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih