artikel resep masakan
SOUP BAKSO CUMI
• BAHAN
BAKSO:
500 gram cumi, cuci
bersih
5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
• SUP:
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih,
cincang
3 buah udang sedang
2 liter air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai,
memarkan
2 sdt garam, 1 sdt
merica bubuk
1 ikat sawi hijau,
potong-potong
50 gram soun, rendam
air hingga lunak, tiriskan
Taburan: irisan daun
bawang, seledri, dan bawang goreng
• CARA
MEMBUAT:
1. Bakso cumi: lumuri
cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali,
tiriskan.
2. Haluskan cumi,
campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga
menjadi adonan yang
dapat dibentuk.
3. Didihkan air,
bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat.
Masukkan dalam air es
sebentar, angkat, tiriskan.
4. Sup: panaskan
minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan
air, masukkan tumisan
udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
5. Setelah mendidih,
masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
6. Siapkan mangkuk,
isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri,
dan bawang goreng.
Sajikan hangat.
• Untuk:
6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih