TONGKOL BUMBU MERAH
• Bahan:
2 ekor ikan tongkol,
bersihkan, potong bulat 3 cm
2 buah jeruk nipis,
ambil airnya
1 sdt garam
200 gr jagung manis
pipilan
1 tangkai serai,
memarkan
2 lembar daun salam
10 mata pete, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Minyak untuk menumis
• Haluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri,
sangrai
2 buah tomat
• Cara
Membuat:
1. Lumuri tongkol
dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
2. Tumis bumbu halus
hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga
layu. Masukkan air,
garam dan gula, aduk rata. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol. Masak
hingga bumbu meresap
dan matang, angkat.
3. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih