SOTO BANDUNG
• Bahan:
500 gr daging sapi
sengkel
1500 ml air
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai
4 cm jahe kupas
memarkan
2 cm lengkuas
5 sdm minyak untuk
menumis
200 gr lobak, kupas
potong melintang tipis
3 btg daun bawang,
potong melintang tipis
Haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
100 gr kedelai goreng
2 btg seledri, iris
halus
4 sdm bawang goreng
kecap manis, jeruk limau,
krupuk putih
Sambal:
25 bh cabai rawit
hijau, 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.
Cara
membuat:
1. Rebus daging
bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila
daging belum empuk
tambahkan air.
2. Angkat daging,
potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
3. Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan
lobak, masak hingga
layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan
mendidih. Angkat.
4. Cara menyajikan:
tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan
kecap manis. Sajikan selagi panas dengan
sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih