SOTO BANYUMAS
• Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas,
memarkan
1 sdt garam
minyak untuk
menggoreng
Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh
air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air
panas, tiriskan
2 btr telur rebus,
kupas potong - potong
2 btg daun bawang,
iris tipis
2 btg seldri, iris
tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal
haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis,
ambil airnya
Cara
membuat:
1. Rebus ayam bersama
daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga
kecokelatan. Ambil
daging ayam lalu suwir - suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam
sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam
kaldu.
Masak kaldu dengan api
kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian :
susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan
seldri.
Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng,
kacang tanah dan keripik kentang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih