SOTO PADANG
• Bahan:
600 gr daging sapi
400 ml kaldu daging
minyak goreng
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 ltr air
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 bh pekak utuh
2 bh kapulaga utuh
2 bh cengkeh utuh
Pelengkap:
50 gr soun, seduh
sampai lunak
4 bh perkedel kentang
2 btg daun bawang, iris
halus
2 btg daun seledri,
iris halus
4 ptg jeruk nipis
kerupuk kanji warna
merah
sambal matang
Cara
membuat:
1. Rebus daging dengan
bawang putih, ketumbar, dan garam sampai empuk. Angkat lalu iris-iris tipis.
Goreng
irisan daging sampai
kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang
merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas, masukkan ke dalam 1 liter air,
didihkan.
3. Tambahkan serai,
daun jeruk, daun salam, garam, lada, pekak, kapulaga, dan cengkeh, masak sampai
mendidih.
4. Sajikan dalam mangkuk
bahan pelengkap dan daging goreng, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi
panas.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih